首頁 / 課程總覽 / 【威廉提琴】生活食器-刻湯匙(素人製琴初心班)
【威廉提琴】生活食器-刻湯匙(素人製琴初心班)
屬性類別:
小時學堂
開課日期:
2019-08-17
課程日期 2019-08-17 ~ 2019-08-17 課程時間 13:00 ~ 17:00
星  期 授課教師 威廉老師
課程費用 3000 元 材料費用 0 元
人數限制 正取: 12 人,備取: 0 人
備  註 ※報名人數6人以下,請等簡訊通知繳費,如超過6人可直接轉帳或線上轉帳繳費(綜合大樓8樓805推廣教育組),如欲取消請在課程前3天前自行上線取消,謝謝。
上課班別 【威廉提琴】亨活食器-刻湯匙(素人製琴初心班)
上課時數 4 上課時間 2019-08-17
附件
簡章
報名表


【威廉提琴】亨活食器-刻湯匙(素人製琴初心班)
刻湯匙的101種方法/
你可以用任何方式做一隻湯匙。但使用「歐式製琴工具」,來做一支手工湯匙,只有威廉老師這裡有~
小提琴表面的優美弧度,就是用這些工具,慢慢以手工刻鑿、並細修到光滑順暢為止,每個角度,都要相當細心。
這次上課有兩個亮點:一是工具、二是材料!來和威廉老師面對面,進行一次製琴巡禮,也練習使用最核心的工具。不用出國,來當一日製琴師。
 
 
學習重點/
● 小型木器製作不求人:製琴工具的使用門檻其實不高,當天學會之後,便可自行製作各種小木器
● 在家追劇的同時,也動動手吧:初步熟悉木材與手工具,在自家書桌也可施作,讓「手創」成為生活的一部份
● 提琴製作初體驗:先對製琴工藝有初步概念,再考慮出國深造或拜師學藝,甚至慢慢自學。大家一邊動手也可以一邊問問題,對製琴、木工有什麼疑問,都可以邊做邊聊。
 
 
講師簡介/【William Lin 林殿崴】
威廉提琴(William Strings)製琴教學中心總製琴師,受廣邀展出及專業演講。2018年《 手工製琴聖經 》新書上市,為第一本繁體中文的製琴教科書,於各大通路銷售中。
比起複製古法,更著注重「科學與美學」的新理解。有邏輯又白話的教程,將製琴的知識帶給大家!

 
【威廉提琴 初心系列】
● 想自己在家做木工?來認識「一次跳三級」的施做與材料知識!(這次的主題是木湯匙!)
● 製琴師第一線的Q&A,大家可以討論製琴工藝的各種疑問
學費包含:3000元,所需木料,與簡單茶水(請大家輕鬆前來即可)
● 時間地點:2019/8/17 (六) 下午1:00-17:00( 約需4小時)
● 上課地點:中興大學/綜合大樓8樓上課教室
凡成人報名,可免費帶一名學童,一起上課。適合年齡為小五~高三,同行者不收費,但不含手作材料與其他商品物資。(兩人同做一件作品)



課程大綱/
威廉老師會帶大家練習使用 「半圓鑿刀、拇指刨、銼刀、刮片」 四種重要的製琴工具,並製作一只原木湯匙,當天完成並可帶回。
【半圓鑿刀】
歐式手工挖鑿工具,可以快速地將造型做出來,尤其於湯匙的內凹面等等狀況特別好用。
【拇指刨】
最小型的歐式刨刀,主要用於製作提琴表面的自由弧度,學會後便可以很直覺地微調各種有機造型。
【銼刀】
相當安全又實用的木工具。粗目的銼刀可以用來磨製木頭的造型,而細目的則可以用於修整邊角。
【刮片】
製琴工藝的代表性工具之一。比起砂紙,刮片可以細修木頭表面,同時讓木頭顯現出光澤。
※會了以上四種工具之後,其實你就可以自己應用製作很多種小木器了!
 
 
常見Q&A/
1. 這堂課會做出小提琴嗎?- 這天的重點是練習工具使用,會做出一件小木器,但不是提琴哦~ 做一把小提琴需要半年以上的功夫呢!
2. 有需要攜帶什麼東西嗎?- 不需特別攜帶東西,請穿著活動方便的衣物、不露腳趾的鞋子即可。
3. 完全不懂木工的人可以來嗎?- 可以!! 不過建議先看過老師的書,等來到現場有什麼疑問都可以討論,更值回票價哦!
4. 這堂課,和「正式的製琴工作營」差在哪裡?- 請見圖表:

◆ 注意事項:

退費規則:(依據本校「推廣教育班學員退費辦法」實施)

(1)有以下任一情況者,在活動尚未開始前已繳交學費者,基於學員權益,可無息全額退費。
●學員於報名註冊繳費後,因重大事故(如醫院診斷證明書),兵役召集(召集令)等特殊原因,並檢附證明者,由開班單位決定,無法繼續就讀者。
未達開班人數者。
開班單位因特殊原因於開課前變動課程內容,致學員權益受損者。
(2)學員於註冊繳費後開課前無法就讀者,得申請退還所繳學分費、雜費等各項費用之九成。
(3)學員於開課後未逹全部課程六分之一(含)時數無法就讀者,得申請退還已繳學分費、雜費等各項費用之七成。
(4)學員於開課後未達全部課程三分之一(不含)時數無法就讀者,得申請退還已繳學分費、雜費等各項費用之五成。
(5)學員於開課後達全部課程三分之一(含)時數無法就讀者則不予退費。
(6)報名作業所繳交之報名費,無論是否開班均不退還。
(7)委辦單位有其退費規定者,從其規定辦理。
(8)退班或退費之費用,依規定須退至報名者本人帳戶中(郵局及第一銀行不扣匯費30元), 如非本人須簽切結書,辦理時間約工作天一至兩週。恕不接受以現金或其他方式退費。


【以上師資、課程內容、時間及場地等,本單位保留變更之權利。】

< 返回上頁